В Ершовском районе под видом бытового мусора пытались захоронить нефтепродукты

В Ершовском районе под видом бытового мусора пытались захоронить нефтепродукты
мусороперерабатывающий комплекс в Саратовской области

В процессе работы мусороперерабатывающего комплекса и сети мусороперегрузочных станций, построенных в рамках концессионного соглашения между правительством Саратовкой области и ЗАО "Управление отходами" по созданию системы коммунальной инфраструктуры, неоднократно были зафиксированы попытки сдать на обработку и захоронение промышленные и опасные отходы под видом бытового мусора. Накануне в Ершовском районе на мусороперегрузочную станцию поступил щебень, залитый нефтепродуктами.

"Попытки ввезти особо опасные или промышленные отходы фиксируются практически по всем населенным пунктам, расположенным в зоне концессионного соглашения. Из последних примеров: в Степном пытались сдать на захоронение биоотходы, в Марксовском районе – шины, в Дергачах в бытовом мусоре были выявлены люминесцентные лампы", – прокомментировал заместитель директора филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове по производству Игорь Кузин.

Не все мусоровывозящие компании соблюдают санитарно-экологическое законодательство и пытаются ввозить на Энгельсский и Балаковский полигоны захоронения ТКО отходы, которые не соответствуют разрешенным классам опасности. Такие попытки своевременно фиксируются и пресекаются.

"Мы бережно относимся к полигонам захоронения ТКО. Туда попадает только тот мусор, который прошел предварительную сортировку, обработку, измельчение и уплотнение для того, чтобы увеличить сроки их эксплуатации. Через десятки лет этот мусор правильно перегниет, станет полностью экологически безопасным и его можно будет в последствии грамотно использовать. Поэтому промышленные отходы и отходов уровень опасности которых превышает 4 и 5 классы не попадают к нам на полигоны", – отметил директор филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Также ЗАО "Управление отходами" сообщает, что собственные отходы производства, такие как ртутные лампы, шины автомобильные, масла отработанные, непопадающие в перечень разрешенных к захоронению как коммунальные отходы, сдаются на утилизацию в организации, имеющие соответствующую лицензию.