В федеральном министерстве не могли поверить в чистоту Волги на территории Саратовской области

В Москве не поверили в "стабильно хорошую" экологическую обстановку участка Волги, который протекает по Саратовской области. Об этом на пресс-конференции заявил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов. По его словам, традиционно состояние окружающей среды оценивается по трем критериям — воде, воздуху и почве.

DSC_1357.JPG
Дмитрий Соколов

"В 2017 году в нашей губернии в атмосферу были выброшены 270 тысяч тонн различных веществ, 65% из которых пришлись на автотранспорт. Много это или мало? Давайте сравним. Как известно, ПФО насчитывает 14 субъектов и наши 270 тысяч — это 6% от выбросов всех регионов округа", - рассказал министр. Также Соколов сообщил, что Саратовская область сбрасывает минимальный объем сточных вод в Волгу.

"Замминистра природных ресурсов страны, узнав об этом, сказал, что приедет к нам в регион, поскольку "таких цифр не может быть", я пригласил его посмотреть как все обстоит на самом деле", - рассказал министр. Также чиновник заявил, что не все в регионе так радужно как хотелось бы, поскольку серьезное беспокойство экологов вызывают несанкционированные свалки. "У нас есть замусоренные территории — в основном там валяются упаковки и пластиковые бутылки, которые вечны по сравнению с жизнью человека", - рассказал Соколов. Также он заявил, что этой весной в губернии резко увеличилось количество лесных пожаров. В настоящее врем наблюдать за пожарами позволяют 4 спутника, которые охватывают всю территорию страны. В общей сложности весной были зафиксированы 900 возгораний, часть из них перешли в лес. "Такое ощущение, что каждый в нашем регионе стремится поджечь сухую траву, при этом люди не думают, что в лесу весной гнездятся птицы", - отметил Соколов.

Глава Саратовстата Вячеслав Сомов рассказал, что наибольшее воздействие на состояние воздуха оказывают углеводороды, а также оксиды углерода и азота. "Если есть эти выбросы, то понятно, что с ними нужно бороться. В 2017 года на экологическую защиту были потрачены 3,2 миллиарда рублей, большая часть денег была направлена на обработку сточных вод. Что касается площади зеленых насаждений, то в прошлом году в городах области она составляла 20 тысяч гектаров, в Саратове на 1 жителя приходилось 105, 4 квадратных метра зелени. Это не лучший показатель, в Балашове он в 4 раза больше. Менее озелененными являются Ершов и Самойловка, хотя в целом по области зеленых насаждений становится значительно больше", - заверил Сомов. При этом он не стал сравнивать Саратов с другими городами ПФО, объясняя это тем, что "все мы находимся в разных климатических зонах". "Я могу добавить, что в степи воздух полезнее для здоровья, несмотря на то, что там нет производства", - снова включился в беседу Соколов.

DSC_1337.JPG
Вячеслав Сомов

Заведующая кафедрой экологии СГТУ имени Гагарина Елена Тихомирова сообщила, что саратовцы могут похвастаться экологической грамотностью. В частности, преподаватель рассказала, что именно в школах нашего региона в обязательном порядке изучается экология как обязательный предмет. Вместе с тем, Тихомирова заявила, что поведение некоторых наших земляков оставляет желать лучшего. "Неоднократно бывало так, что мы с Дмитрием Станиславовичем (министром экологии — прим.ред) метем мусор на улице, мимо едет автомобиль, пассажиры открывают стекло и демонстративно выкидывают пачку сигарет. Некоторые водители умудряются мыть машину возле наших родников. В связи с этим появилась идея создать специальный экологический патруль — наподобие того, что делают активисты из "Стоп хам", - рассказала Тихомирова.

Отдельно она упомянула о музыкальном фестивале на Андреевских прудах, участники которого "собираются не просто для того, чтобы песни попеть, но и убирают территорию перед концертами своими руками". "Раз люди уберут, два уберут — а на третий и мусорить не будут", - заявила педагог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции