В федеральном Минздраве раскритиковали инициативу саратовских чиновников о передаче в полицию сведений о школьницах, лишившихся девственности

В федеральном Минздраве раскритиковали инициативу саратовских чиновников о передаче в полицию сведений о школьницах, лишившихся девственности
(с) kolyma.ru

В федеральном Министерстве здравоохранения критически отнеслись к приказу главы регионального минздрава о передаче в полицию сведений о школьницах, лишившихся девственности до 16 лет. Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ Елена Уварова заявила: "Минздрав стоит на том, что так категорически нельзя", сообщает НТВ.

В документе оговаривается, что медики должны информировать полицию и управление по охране материнства и детства при минздраве о девушках, не достигших возраста 16 лет, в случае если будут выявлены факты "нарушений целостности девственной плевы". Также в МВД должны будут передаваться сведения о заболеваниях передающихся половым путем, беременности и абортах юных пациенток. Новость получила большой общественный резонанс, о приказе саратовского минздрава написали региональные и федеральные СМИ. Читатели по-разному отреагировали на нововведение. "Девчонок и так к врачу не затащишь, теперь вообще десятой дорогой будут обходить", - написал один из комментаторов. "Дети должны быть детьми, а не малолетними проститутками. Делается это ради ваших же детей, как медик знаю, сколько зараженных ВИЧ. Так что должны быть благодарны Шульдякову за заботу о ваших детях, если сами не способны воспитывать детей в благочестии", - ответил другой читатель. "Количество самоубийств среди подростков увеличится в Саратовской области из-за этого приказа", - предположил еще один комментатор.

По словам Уваровой, подобная практика является незаконной. "Это не узаконено в нашей стране ни в каком указе, ни в каком законе. У нас есть только Уголовный кодекс, который совершенно четко в своей статье говорит: „Если совершены противоправные действия“. Вот эти противоправные действия очень четко описаны. Поэтому нельзя под эту гребенку мести абсолютно все отношения, которые возникают между людьми", - считает представитель федерального министерства. 

Отметим, в областном министерстве напомнили, что в федеральном законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда допускается раскрытие врачебной тайны без согласия пациента или его законного представителя. К таковым, в частности, относится ситуация, когда "имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий". Напомним, в приказе указано, что в МВД будут передаваться сведения о "нарушении целостности девственной плевы" девочек до 16 лет, беременностях, абортах и заболеваниях, передающихся половым путем.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?