В финале "Звезд российской оперы на саратовской сцене" показали оперу "Тоска" с артистами из Москвы

В финале Звезд российской оперы на саратовской сцене показали оперу Тоска с артистами из Москвы
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовском академическом театре оперы и балета завершился проект "Звезды российской оперы на саратовской сцене". Финальной постановкой стала опера Джакомо Пуччини "Тоска". 

Исполнить главные партии в спектакле приехали артисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лауреат международных конкурсов Наталья Мурадымова выступила в роли Флории Тоска, а ее коллега, также лауреат международных вокальных конкурсов, Алексей Шишляев исполнил партию Скарпиа. С московскими артистами роль Марио Каварадосси исполнил солист саратовского театра оперы и балета Илья Говзич.

Главная героиня Флория Тоска - знаменитая талантливая певица, влюбленная в художника Каварадосси. В первом акте девушка приревновала возлюбленного к женскому портрету Мадонны, в которой она узнала черты одной из прихожанок церкви.

Художнику удалось справиться с ревнивым настроением возлюбленной. Его мысли заняты попыткой помочь бежавшему из заключения республиканцу Анджелотти. Он спрятался в римской церкви от шефа полиции Скарпиа. Беспощадный и зловещий, Скарпиа безнадежно влюблен в оперную диву. Понимая, что добиться ее расположения ему не удастся, он воспользовался арестом ее друга-художника.

Тоска, услышав, что ее любимый находится в камере пыток, выдает место, где скрывается беглец. Скарпиа отдает приказ казнить Каварадосси на следующее же утро, а сам делает непристойное предложение девушке. В обмен на ее взаимность, он расстреляет ее друга холостыми патронами и они смогут скрыться. Девушка соглашается.

Услышав отданное распоряжение, она находит нож и вонзает его в сердце обидчика. Ей удается скрыться из замка и прийти на место казни. Ожидая, что скоро они с женихом обретут свободу, она с нетерпением ждет расстрела. Однако, события разворачиваются трагическим образом. Скарпиа обманул ее, и пули оказались настоящими. В отчаянии Тоска бросается вниз с крыши замка.

Саратовские зрители поблагодарили актеров бурными овациями. После спектакля все желающие смогли уехать на дополнительно организованных автобусах с Театральной площади в Ленинский и Заводской районы.