В ФСБ выступили против тестирования норм "пакета Яровой"

В ФСБ выступили против тестирования норм пакета Яровой
© «РИА Новости»

Федеральная служба безопасности выступает против создания пилотных зон в российских регионах для тестирования новых правил хранения информации, которые предусмотрены "пакетом Яровой". Также спецслужба против поэтапного введения норм закона.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на участников совещания рабочей группы при правительстве, представители ФСБ уверены, что на сегодняшний день в России есть все необходимые технические возможности для реализации "пакета Яровой". В результате они отказались обсуждать выбор пилотных регионов и возможных источников финансирования для тестовых испытаний. Также в ФСБ "агрессивно смотрят на поэтапность введения требований" закона.

К 30 июня в спецслужбе планируют разработать нормативно-правовой акт, где будут конкретные требования касательно того, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. В подготовке документа примет участие Минкомсвязи, однако, как утверждают источников агентства, "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".

"Они воспринимают ситуацию с исполнением закона так, что по сути, будто это усовершенствование СОРМа (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий)", - пояснил один из участников совещания.

В ФСБ позицию по поводу возможного тестирования норм "пакета Яровой" не прокомментировали, представители "Вымпелкома" и МТС от комментариев отказались, а в "Мегафоне" отметили, что идею тестирования поддерживают. "Реализация проекта поможет рынку объективно оценить ситуацию: реально взглянуть на возможность реализации закона, оценить стоимость решения", - заявили в пресс-службе оператора.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей. В начале февраля президент Владимир Путин поручил компенсировать операторам связи расходы от реализации закона, однако конкретного плана по возмещению расходов нет.

Тестовые испытания по реализации новых правил предлагалось провести до 1 августа 2017 года. В них должны были принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок, которые являются распространителями информации.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?