В ГИБДД уточнили понятие "опасное вождение"

В ГИБДД уточнили понятие опасное вождение

Госавтоинспекция предложила внести в правила дорожного движения новое определение понятия "опасное вождение". Проект соответствующих поправок к ПДД направлен на согласование в правительство, сообщает "Коммерсантъ".

Опасным вождением в ведомстве предлагают считать "неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий": невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения (при перестроении из полосы в полосу), резкие перестроения при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия). Также к нему будут относиться несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону – то есть действия, "создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге", а также повреждения транспортных средств или причинения иного материального ущерба.

За опасную езду в ГИБДД предлагают наказывать различными мерами, начиная от штрафа на сумму от 5 тыс. рублей до лишения прав и уголовной ответственности.

В 2015 году к опасному вождению предлагалось относить только отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова осенью 2015 года были проведены общественные слушания, по итогам которых в ГИБДД доработали проект соответствующих поправок в правила дорожного движения.