Депутаты гордумы попросили ограничить количество грамот для "особо рьяных, любвеобильных" коллег

В Саратове предложено увеличить количество почетных грамот, которые депутаты городской думы могут вручать отличившимся жителям. Этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения. Депутат Александр Янклович напомнил, что на сегодняшний день каждый народный избранник может наградить 25 человек в созыв. "Примерно две трети депутатов квоты за этот год уже выбрали", - заметил он. Выступающий предложил, чтобы каждый депутат мог выписывать по 25 грамот в год, то есть за созыв таковых наберется 125.

Взяв слово, депутат Александр Гуреев предположил, что увеличение в пять раз приведет к тому, что почетные грамоты обесцениваются. "Я против данного предложения", - высказался он. Коллегу поддержал Юрий Ерофеев: "Мы и принимали тогда только 25 в созыв, чтобы почетная грамота что-то значила".

Депутат Евгений Чернов поинтересовался: "Эти две трети депутатов знали, что мы увеличим?". "Здесь мы не обсуждаем действия других депутатов. За год средняя цифра на депутата — 20 грамот", - ответил Янклович.

Депутат Виктор Марков предположил, что норма, которая действует сегодня, слишком жесткая. "Это не какая-то серьезная норма, которая является столпом самоуправления. Излишние ограничения вредны так же, как и излишняя дозволенность. Мне кажется, ничего страшного не будет, если оставить норму для особо рьяных, любвеобильных депутатов, плодящих почетные грамоты. Может, увеличить стоит не столь кратно. Это будет тонизировать и наших депутатов", - добавил он.

Депутат Александр Гуреев предложил увеличить норму не в пять, а в два раза. "Это даст возможность обдумать все более детально", - пояснил он. "Злоупотреблять не надо, как это делал Комаров", - прокомментировал депутат Дмитрий Кудинов. "Это антикомаровская норма?" - в шутку спросил Евгений Чернов.

В результате комиссия поддержала предложение Гуреева о двукратном увеличении нормы.