В Горпарке рассказали, почему липы вытеснят тополя с бульвара на Рахова

В Горпарке рассказали, почему липы вытеснят тополя с бульвара на Рахова
проект обновленной улицы Рахова

В Городском парке продолжаются публичные слушания на тему благоустройства бульвара на улице Рахова. Слово взял директор архитектурного бюро "Snou Project" Сергей Сердюков. Он напомнил о том, что трехкилометровая часть Рахова станет частью большого пешеходного кольца в Саратове.

По его словам, при создании проекта были учтены данные социального опроса, в котором участвовали 700 человек. "Это подсказало ряд решений, которые могут здесь использоваться", — заметил он. "Отрезок связывает Городской парк и центр города. Многие его используют как пешеходный трафик: можно пешком дойти из дома на работу, в школу. Но в то же время его активно используют местные жители — их около 70 тысяч", — добавил Сергей Сердюков.

После этого он углубился в историю, рассказав о том, что в середине XIX века улица Рахова звалась Камышинской. В настоящее время в районе пешеходной зоны существует ряд проблем. Среди них: хаотичная парковка, низкая степень освещенности, качество озеленения. "Скучно по нему (по бульвару - прим. ред.) гулять, планировка территории однотипная", — резюмировал архитектор.

Начальник территориально-планировочной мастерской "Саратовгражданпроект" Татьяна Волгина рассказала, что часть пространства будет заасфальтирована, другая — покрыта плиткой. Асфальт появится в основном на пешеходных маршрутах, а плитка — в местах пересечения с проезжей частью, в "особых зонах". Авторы проекта не забыли и о тактильной плитке, а также о пандусах для маломобильных групп населения.

Один из самых обсуждаемых вопросов — озеленение. "Было предложено много пород деревьев. Разнообразие уже присутствует, чтобы бульвар смотрелся как единое целое, мы досаживаем один тип деревьев — липы. Когда тополя заболеют и придут в негодность, на их местах постепенно будут сажать липы. Тополя хороши, но максимальный срок их жизни — 150 лет. Основная масса живет 60-80 лет. Липа относится к долгожителям. Они будут выглядеть полноценно через 300 лет", — сказала она. 

"Она (липа - прим. ред.) очень хорошо себя чувствует, они устойчивы к засухе, к заморозкам. Полноценно выглядит весь период лета. Мы сравнивали с каштаном. По весне замечательное дерево, когда цветет. Но многие озеленители говорят о том, что в августе уже теряет листья и декоративность", — отметила Татьяна Волгина. Продолжая тему озеленения, она обозначила, что на входных группах пешеходов будет встречать сирень. 

"На тротуарах почти нет освещения. Оно должно быть равномерным как на пешеходной дорожке, так и на велосипедной", — предложила Волгина. Количество осветительных приборов на участке от Горпарка до Вавилова увеличится на 200 единиц, "чтобы мы могли увидеть красоту, которая будет создана".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?