В горпарке высадили 25 кустов аткарских роз

В горпарке высадили 25 кустов аткарских роз
© ИА Версия-Саратов

В рамках Всероссийского экологического субботника "Зеленая весна-2018" сегодня в городском парке Саратова высадили 25 саженцев аткарских роз.

Необычные сорта роз вывели в аткарском питомнике в 1932 году. Всего появилось более 50 сортов, наиболее известным из которых стала черная бархатная роза, показанная в павильоне ВДНХ. "Роза цветет долго, даже в срезанном виде. Они очень кустистые. В рамках акции все сажают деревья, а вот розы не сажает никто. И те, кто не сможет посетить фестиваль, увидят ради чего он проводится", - пояснила председатель комитета по туризму Виктория Бородянская.

ik7w1Z5IB0U.jpg
Виктория Бородянская

Для высадки в Саратове выбрали аллею со старым дубом. На одной из клумб высадили 25 привезенных из Аткарска саженцев. При посадке пояснили на какую глубину следует помещать саженец. Рядом установили кованую металлическую композицию из трех роз и табличку с поясняющей надписью.

 

2wCo4SZw3T4.jpg

 

"Разведением роз начали снова заниматься с 2016 года, после начала фестиваля. Население активно заинтересовалось и подхватило идею", - пояснил глава Аткарского района Виктор Елин. Он добавил, что для выращивания роз в промышленных масштабах требуются инвесторы.

Напомним, в августе 2017 года в Аткарске прошел первый фестиваль роз.