В Госдуме не поддержали вывод абортов из системы ОМС

В Госдуме не поддержали вывод абортов из системы ОМС
Фото: Владимир Федоренко / © «РИА Новости»

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, предусматривающий вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Проект закона в числе прочего предлагает проводить аборты только в государственных медицинских учреждениях, сообщает ТАСС.

Прерывание беременности в рамках ОМС законопроект предлагал разрешить только при наличии медицинских либо социальных показаний. В качестве обоснования приводились данные Минздрава, согласно которым в год на аборты из средств региональных отделений ФОМС тратится до 5 млрд рублей, но только 3% процедур делается по медицинским или социальным показаниям. За проведение абортов вне государственных медучреждений предполагалось ввести административную ответственность.

Также профильный комитет рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Согласно им, беременной женщине, принявшей решение об аборте, предлагалось выдавать направление на УЗИ для визуализации плода и направлять её на консультацию относительно негативных последствий аборта.

Правительство не поддержало обе инициативы. "Ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям - росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, что угрожает жизни и здоровью женщин, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства", - указывалось в отзыве кабмина.

Комитет также не поддержал законопроект о запрете продажи лекарственных препаратов для искусственного прерывания беременности вне медучреждений, сообщает "РИА Новости". Депутаты сочли, что, поскольку подобные препараты могут продаваться только в специализированных медицинских организациях, запрет на их розничную продажу будет "излишней мерой".

Напомним, инициативу по выведению абортов из системы ОМС активно обсуждают с 2015 года. В частности, с предложением вывести аборты из перечня бесплатных медицинских услуг, а также запретить проведение абортов в частных клиниках и продажу прерывающих беременность таблеток выступала член Совета Федерации Елена Мизулина, однако в правительстве инициативу не поддержали. В апреле 2016 года за выведение бесплатных абортов из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии выступил Минздрав.

В начале декабря 2016 года эксперты из рабочей группы правительства не поддержали инициативу о выведении абортов из перечня бесплатных услуг, доступных в рамках системы обязательного медицинского страхования.

По данным Минздрава, количество абортов в России в 2016 году сократилось на 13%. Больше половины россиян - 59% - считают, что решение о прерывании беременности должна принимать женщина, а государство не вправе вмешиваться в такие интимные вопросы.