В Госдуме не поддержали запрет на учебу детей чиновников за границей

В Госдуме не поддержали запрет на учебу детей чиновников за границей
Кембриджский университет, Великобритания / © EnglishGid.ru

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал  депутатам отклонить законопроект, запрещающий детям чиновников, а также государственных и муниципальных служащих и руководителей госкорпораций учиться за границей.

Как сообщает РБК, зампред комитета Анатолий Выборный (фракция "Единая Россия") указал на то, что подобный запрет нарушает Конституцию и не соответствует "базовым положениям Семейного кодекса". Член комитета по безопасности Николай Ковалев (ЕР) назвал инициативу "грубейшим нарушением прав человека".

Напомним, законопроект, который предполагает полный запрет на обучение несовершеннолетних детей российских чиновников и руководителей госкорпораций за границей, был внесён на рассмотрение Госдумы в ноябре прошлого года. Автором инициативы является депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Как уточнялось в  пояснительной записке к документу, обучение детей чиновников за рубежом "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в середине февраля отказалась поддержать законопроект. Норму сочли чрезмерной, а также нарушающей конституционные права граждан.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?