В Госдуме одобрили расширение полномочий сотрудников ФСО

В Госдуме одобрили расширение полномочий сотрудников ФСО
Проведение ФСО антитеррористических учений / © «РИА Новости»

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил президентский законопроект о расширении полномочий сотрудников Федеральной службы охраны и рекомендовал принять его в первом чтении.

Предполагается, что сотрудники ведомства получат право "временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны". Также они смогут безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские, речные порты и получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения, сообщает ТАСС.

Также в законопроекте уточняются особенности прохождения службы в ФСО, в том числе право применения физической силы, спецсредств и оружия. В частности, сотрудник ведомства может "обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения". Также для работников ФСО устанавливается ненормированный рабочий день и определяется порядок компенсации за него.

Согласно законопроекту, сотрудники ведомства будут включены в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. В него также входят военнослужащие и федеральные гражданские служащие. Кроме того, сотрудникам ФСО запрещается размещать в интернете (или СМИ) информацию о себе и "других сотрудниках органов государственной охраны, позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны", включая фотографии и видеоматериалы. Запрещается сообщать о своей служебной деятельности или работе ФСО.