В Госдуме одобрили законопроект об упрощении получения гражданства РФ

В Госдуме одобрили законопроект об упрощении получения гражданства РФ
© InKazan

Комитет нижней палаты парламента страны по делам национальностей поддержал проект закона, который упрощает получение гражданства РФ для людей, рожденных в России или являющихся потомками таковых. Создателем документа стал первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В законе "О гражданстве РФ" есть определение "носитель русского языка". Новый акт уточняет это понятие. "Предложено дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России", - цитирует Затулина ТАСС.

В настоящее время на статус "носитель русского языка" может претендовать только человек, рожденный в нынешних границах России. Благодаря поправке, данная возможность появляется и у людей, проявивших на свет на территории "исторических российских земель".

Кроме того, "носитель русского языка" может получить вид на жительство без отказа от гражданства иностранного государства. "Узбекистан не признает Крым российским, поэтому в посольстве этой страны не принимают заявлений о выходе из гражданства от граждан Узбекистана, ставших "носителями русского языка" в Крыму, что закрывает для них право на получение вида на жительство и на гражданство России", - пояснил это решение автор законопроекта.

Напомним, в начале декабря 2016 года президент России Владимир Путин поручил чиновникам упростить процедуру получения гражданства для бывших соотечественников. В феврале 2017 года появилась информация о том, что соотечественники, живущие в РФ нелегально, но работающие и платящие налоги, попадут под миграционную амнистию.

В начале марта Владимир Путин потребовал перекрыть каналы нелегальной миграции.