В Госдуме предлагают лишать свободы на срок до 6 лет за кражу электроэнергии

В Госдуме предлагают лишать свободы на срок до 6 лет за кражу электроэнергии
© «РИА Новости»

В Госдуме разработан законопроект, устанавливающий наказание за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства сроком до 6 лет лишения свободы. Авторами инициативы стали депутаты Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия").

Как сообщает ТАСС, документ направлен в правительство и Верховный суд для получения отзывов. По словам Старшинова, в настоящее время редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание, в том числе за кражу из нефтепродуктопровода, нефтепровода и газопровода. "Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства", - отметил он и добавил, что это позволит устранить правовой пробел.

Если законопроект будет принят, за кражу электроэнергии будет предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от одного до трёх лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Необходимость ужесточения наказания вызвана участившимися случаями кражи электроэнергии, пояснил Старшинов, что не только приводит к убыткам компаний - поставщиков электроэнергии, но и влияет на общую безопасность объектов электросетевого хозяйства. "А это, в свою очередь, напрямую сказывается на жизни и безопасности наших граждан", - подчеркнул он.

Если же нарушитель добровольно сообщит о преступлении и возместит причинённый ущерб, его могут освободить от уголовной ответственности. Соответствующая норма законопроекта, по словам депутата, поможет "сбалансировать систему регулирования ответственности" и частично декриминализировать статью УК.