В Госдуме предлагают национализировать российские предприятия

В Госдуме предлагают национализировать российские предприятия
Фото: Алексей Мальгавко / © «РИА Новости»

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об основах национализации. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

Под национализацией законопроект предлагает понимать "возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в федеральную собственность". Основанием для национализации могут быть угроза массового сокращения работников градообразующей или социально значимой организации, признание стратегического предприятия банкротом, монополизация отрасли или приватизация госпредприятия с нарушением законодательства.

Подлежит национализации, как указано в документе, имущество физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (в том числе части или доли их активов) независимо от их организационно-правовой формы.

Национализировать предприятия предлагается двумя способами: изъятие имущества и обращение его в федеральную собственность или же увеличение за счет бюджета стоимости имущества (в том числе уставного капитала) организации, в результате чего государство получит контрольный пакет акций.

Предполагается, что инициатива о национализации имущества может исходить от президента, правительства, членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. При этом в документе отмечается, что национализация не является мерой наказания или способом обеспечения исполнения обязательств.

Напомним, за национализацию значительной части отраслей российской экономики выступает советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. В частности, о необходимости национализации он заявил на заседании Изборского клуба (сообщества консервативных экспертов) в феврале 2016 года. По мнению Глазьева, менее радикальные меры ничего не дадут и у государства не будет средств на запуск антикризисной политики.