В Госдуме предлагают наказывать авиакомпании за овербукинг

18 сентября 2017, 09:57
В Госдуме предлагают наказывать авиакомпании за овербукинг
© ИА "Версия-Саратов"

"Справедливая Россия" подготовила законопроект, предусматривающий введение штрафов для авиакомпаний в десятикратном размере от стоимости билета пассажира, который не смог вылететь из-за перебронирования или овербукинга.

"Авиакомпании подсчитали, что примерно 7–10% пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь. Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег", - цитирует "Парламентская газета" автора инициативы Игоря Ананских.

По словам депутата, в результате сегодня многие российские авиакомпании продают на свои рейсы больше билетов, чем есть в наличии мест на борту. Однако если на рейс прибывают все пассажиры, кому-то авиакомпании предлагают полететь следующим рейсом или вернуть стоимость билета. Как полагает Ананских, подчас это ломает пассажирам все планы.

Напомним, Минтранс РФ в начале сентября в качестве мер по усилению ответственности авиакомпаний перед пассажирами предложил повысить штрафы за задержки рейсов - в зависимости от количества часов задержки вылета и дальности, а также запретить авиакомпаниям выполнять международные полёты при массовых задержках чартерных рейсов.