В Госдуме предлагают разрешить брать детей под опеку только родственникам

В Госдуме предлагают разрешить брать детей под опеку только родственникам
© «РИА Новости»

В Госдуме предлагают разрешить отдавать детей под опеку только родственникам. Соответствующий законопроект разрабатывают член комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Как сообщает RT, авторы инициативы полагают, что деньги, которые государство платит опекунам, привлекают недобросовестных граждан, на самом деле не заинтересованных в воспитании детей. Посторонние люди должны иметь возможность только усыновить ребёнка.

"Мы полагаем, что под опеку лучше отдавать только родственникам. Сама возможность опеки появилась на случай, если, например, родители ребенка погибли. Дяде или бабушке незачем усыновлять своего родственника, поэтому они брали его под опеку. А сегодня мы так "раздаем" детей всем подряд. Те, кто хочет взять на воспитание ребенка из детдома, должны его усыновлять", - пояснил Вострецов.

По словам депутата, в действующем российском законе об опеке много недоработок и пробелов. В частности, к желающим усыновить ребёнка предъявляется множество требований, а к будущим опекунам их значительно меньше, хотя в обоих случаях ребёнка принимают на воспитание. Кроме того, как считает Вострецов, в одну семью можно отдавать под опеку не более двух-трех детей. При этом хотя бы один из опекунов должен быть младше 50 лет — так он будет соответствовать образу родителя. Ирина Волынец полагает, что в некоторых случаях ребёнку лучше остаться в детском доме, чем попасть к людям, которые будут на нем наживаться.

Предполагается, что законопроект представят на круглом столе в Госдуме в конце мая — начале июня.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?