В Госдуме предлагают снизить налогообложение для самозанятых граждан

В Госдуме предлагают снизить налогообложение для самозанятых граждан
© «Российская газета»

На рассмотрение Государственной думы в среду, 22 марта, планируется внести законопроект, предусматривающий снижение налоговой нагрузки на самозанятых граждан. В частности, для тех, чей годовой доход составляет менее 300 тысяч рублей, предлагается установить размер страховых взносов на уровне 6% от дохода. Авторам инициативы стали депутаты от "Справедливой России".

"Плательщики, имеющие доходы менее 300 тысяч рублей в год, будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, не по фиксированной ставке (на 2017 год – 23 400 рублей в год), а по ставке 6% от фактически полученного дохода", — цитирует "РИА Новости" пояснительную записку к документу.

При этом для самозанятых граждан этой категории сохранится обязанность платить налоги, а также взнос на обязательное медицинское страхование (4 590 рублей в 2017 году), что "позволит уменьшить расходы региональных бюджетов от взносов на обязательное медицинское страхование за неработающее население".

Данная мера направлена на поддержку самозанятых граждан. "Мы устанавливаем для них облегченный налоговый режим и тем самым значительную часть этих самозанятых граждан выводим из тени и даем им возможность работать", - пояснил один из авторов законодательной инициативы Михаил Емельянов.

Напомним, в ноябре 2016 года был принят закон о самозанятых гражданах, который предлагает им добровольно встать на учёт в налоговые органы, после чего на следующие два года они будут освобождены от уплаты налогов. Далее самозанятые граждане должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Норма распространяется на граждан, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.

В середине января этого года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесён законопроект, позволяющий гражданам, занимающимся некоторыми видами предпринимательской деятельности, не проходить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В начале марта Минюст определил правовой статус самозанятых граждан.