В Госдуме предлагают строить дороги из пластмассы

18 апреля 2016, 15:10
В Госдуме предлагают строить дороги из пластмассы

Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) предложил Федеральному дорожному агентству (Росавтодору) изучить опыт Нидерландов в строительстве дорог из пластмассы. Об этом сообщает агентство "Москва".

"В Нидерландах есть пилотный проект по строительству автодорог из пластмассы. Там идет существенная экономия за счет того, что коммуникации там прокладываются совсем иначе и еще один плюс - это делается из отходов. Я считаю, что можно было бы Росавтодору взять этот опыт, изучить, можно сделать небольшой пилотный отрезок, посмотреть с точки зрения затрат и с точки зрения эффективности", - пояснил депутат и добавил, что направит соответствующее предложение в Росавтодор.

В голландском Роттердаме тестовый участок дороги из пластмассы собираются построить в течение ближайших двух лет. Об этом было объявлено в июле 2015 года. Дорогу будут собирать из полых пластиковых панелей, внутри которых могут поместиться все необходимые коммуникации (трубы, кабели и т.д.). Получившаяся трасса будет легче и прочнее асфальта, она меньше давит на почву, а служит в три раза дольше. Высокопрочный пластик выдерживает температуры от -40 до +80 градусов. Единственным недостатком является то, что такая трасса может быть скользкой в дождь.