В Госдуме предлагают упростить выплату пособий по потере кормильца вместо алиментов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству разработал поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон "Об исполнительном производстве", предусматривающие выплату пособий по потере кормильца россиянам, которые не могут добиться выплаты алиментов.

Получить право на пособие можно только в том случае, если неплательщика алиментов не смогли найти в течение года и признали безвестно отсутствующим по решению суда на основании данных судебных приставов, сообщают "Известия". Предполагается, что мера поможет защитить права детей, один из родителей которых не платит алименты.

Согласно действующим правилам, суд может признать должника по алиментам безвестно отсутствующим только в случае, если его розыском занималась полиция. В полиции же зачастую отказываются принимать такие заявления, ссылаясь на то, что этим должны заниматься судебные приставы. У ФССП сейчас есть равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах, а также есть возможность проводить проверку по учёту пропавших без вести, отмечается в пояснительной записке.

"Но суд обязан запросить информацию в органах внутренних дел. А в МВД нередко дают такой ответ: мы розыском не занимались и не можем дать информацию. И на этом основании некоторые суды отказываются признавать человека без вести отсутствующим", - пояснил один из авторов поправок депутат Зариф Байгускаров ("Единая Россия"). По его словам, в 2016 году добиться подобного решения в судах пытались 89 взыскателей, но получилось это только у 62 из них. Они получают пособие по потере кормильца от государства, а остальные нет.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что поправки позволят сэкономить время граждан и облегчить положение стороны, получающей алименты.

Напомним, 31 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Федеральной службе судебных приставов (ФССП) полномочия самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам.

Источник: Известия