В Госдуме предлагают утилизировать все автомобили низкого экологического класса

10 октября 2016, 10:57
В Госдуме предлагают утилизировать все автомобили низкого экологического класса

Все автомобили низкого экологического класса в России предлагают модернизировать или утилизировать. Депутаты Госдумы могут обратиться в Минздрав с поручением провести проверку, насколько такие авто вредят экологии и здоровью россиян. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, сообщает m24.ru.

"Сейчас есть требования к классам "Евро-4", "Евро-5", "Евро-6". А в 1950-х годах экологических требований к машинам было ноль. Надо посмотреть с Министерством здравоохранения, с Всемирной организацией здравоохранения, какой вред приносят авто классом "Евро-0", "Евро-1", "Евро-2". Если они действительно вредны, можно предложить собственнику или переработку авто до нужного класса, или утилизировать и возместить сумму автовладельцу", - пояснил Москвичев и добавил, что в настоящее время законодательство не запрещает эксплуатацию подобных автомобилей.

Минпромторг мог бы перерабатывать старые автомобили на сервисных станциях, считает депутат. Создание экологических зон, как это делается в европейских странах, не поможет, полагает Москвичев, так как "загрязненный воздух не перекроешь сеткой или стенкой", а приведение всего российского автопарка к классу не ниже "Евро-4" может стать продуктивной мерой.

В Минздраве пояснили, что рассмотрят предложение. "Если к нам поступят такие предложения, рассмотрим", - отметили в пресс-службе ведомства.