В Госдуме предлагают увеличить бюджетное финансирование партий

В Госдуме предлагают увеличить бюджетное финансирование партий

В Государственной думе разрабатывается законопроект об увеличении бюджетного финансирования политических партий, прошедших по итогам выборов в нижнюю палату парламента. Об этом заявил первый зампредседателя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, сообщает ТАСС.

Увеличение финансирования произойдёт за счет роста стоимости голосов избирателей: за каждый голос в течение работы нынешнего созыва парламента партия получает 110 рублей. "Такой вопрос обсуждается. И в первую очередь он обсуждается в интересах оппозиционных парий", - подтвердил Исаев.

Представительство в Госдуме оппозиционных партий по итогам прошедших 18 сентября выборов значительно сократилось, пояснил он. При сохранении нынешней системы финансирования более чем вдвое сократится субсидирование КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, поскольку они на последних парламентских выборах получили меньшее количество мандатов, чем в предыдущем созыве. "У них есть определенные сложности с привлечением финансов. Поэтому мы считаем, что их деятельность как оппозиции достаточно важна, она должна быть поддержана", - сказал Исаев.

О какой именно сумме идёт речь, он не уточнил. В СМИ появилась информация, что стоимость одного голоса предлагается поднять с нынешних 110 до 153 рублей.

Напомним, по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму большинство мандатов (343) получила "Единая Россия". У КПРФ 42 мандата, у ЛДПР — 39, у "Справедливой России" — 23. По одному месту у партий "Родина" и "Гражданская платформа", также в Госдуму прошёл один самовыдвиженец.