В Госдуме предложили не проводить газ в новостройки

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" во главе с председателем партии Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий проектировать многоквартирные дома с возможностью использования бытового газа. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

"Законопроект предусматривает запрещение проектирования многоквартирных домов, предусматривающих возможность применения газа в жилых помещениях, а также запрет на газификацию жилых помещений при строительстве многоквартирных домов, за исключением случаев, когда в силу географических или климатических особенностей субъекта РФ применение иного энергетического ресурса не представляется возможным", - сообщается на сайте партии.

Предполагается, что предложенные меры будут способствовать снижению риска возникновения аварийных ситуаций в многоквартирных домах, где используется газоснабжение.

Напомним, 9 ноября в жилом доме в Ижевске обрушился угловой подъезд 9-этажного дома. По версии следователей, причиной ЧП стал взрыв газа. В результате погибли 7 человек, в том числе двое детей. Следователи задержали одного из жильцов, который якобы из-за конфликта с матерью отсоединил газовый шланг от плиты, после чего покинул квартиру. Именно на эту квартиру пришёлся эпицентр разрушений. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", вину он признал частично, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, в конце декабря 2016 года глава Ростехнадзора Алексей Алёшин предложил запретить использование газа в жилых домах для предотвращения взрывов и пожаров.

Источники: Официальный сайт партии "Справедливая Россия", Газета.Ru