В Госдуме предложили отменить "письма счастья" для водителей, быстро оплачивающих штрафы

В Госдуме предложили отменить письма счастья для водителей, быстро оплачивающих штрафы
© РАПСИ

В Госдуме разрабатывают поправки, предусматривающие отмену так называемых "писем счастья" - извещений из ГИБДД о штрафах за нарушение правил дорожного движения - для водителей, которые оплачивают их в 20-дневный срок.

Как сообщает "Газета.Ru", автором законодательной инициативы является первый замглавы комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Поправки могут быть внесены на рассмотрение Госдумы до конца нынешнего года.

Сейчас извещения о штрафах присылаются всем водителям, в том числе и тем, кто оплатил штраф в течение 20 дней и с 50-процентной скидкой. Это создаёт дополнительные ненужные расходы для государства и нервирует водителей, вынуждая их проверять уже оплаченные штрафы.

"Если человек оплатил штраф с 50-процентной скидкой в течение 20 дней, то присылать ему бумажное "письмо счастья" уже не нужно. Своей оплатой автомобилист фактически признает свою вину, рассчитывается с государством, так зачем потом тратить деньги на отправку ему постановлений? Учитывая миллионы постановлений, это и экономия времени большая и, конечно, бюджетных средств", - пояснил Лысаков и добавил, что в ГИБДД его инициативу поддерживают, поскольку хотят снизить объём ненужной работы.

Предполагается, что мера будет способствовать также тому, что водители сами будут проверять информацию о себе на сайте ГИБДД или подпишутся на sms-рассылку о штрафах на сайте госуслуг.

Если поправки примут, алгоритм рассылки извещений будет следующим: в течение 20 дней после выписки постановления "письмо счастья" приходить не будет. Тем, кто в этот срок оплатит штраф со скидкой, оно не придет совсем, а остальным оно будет выслано через 20 дней после выписки квитанции. У нарушителя также будут положенные 10 дней на обжалование нарушения и затем еще 60 дней на оплату, однако заплатить со скидкой он уже не сможет.