В Госдуме предложили разрешить родственникам посещать больного в реанимации

В Госдуме предложили разрешить родственникам посещать больного в реанимации
© Fotolia / sudok1

Депутат Госдумы Николай Герасименко ("Единая Россия") внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, обеспечивающий доступ родственников к больному, который находится в отделении реанимации или в палате интенсивной терапии. Документ размещён в электронной базе Госдумы.

По словам автора законопроекта, действующие нормы не содержат прямых отсылок на обязанность лечебных учреждений обеспечивать доступ родственникам к больным в реанимации. Такой доступ есть далеко не во всех медучреждениях и чаще всего является "жестом доброй воли главврача", что вызывает негативную реакцию в обществе и снижает эффективность лечения. Также Герасименко ссылается на опыт зарубежных стран, где родственники и представители больного могут находиться с ним в реанимации.

"Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", - указано в документе.

Напомним, в апреле 2016 года во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным актёр Константин Хабенский предложил разрешить пускать родственников пациента в реанимацию и сделать эту норму обязательной для всех медучреждений. Президент поддержал предложение и поручил Минздраву проработать этот вопрос.