В Госдуме предложили регионам установить нормы на количество кошек в квартире

В Госдуме предложили регионам установить нормы на количество кошек в квартире

В Госдуме предлагают передать регионам полномочия по регулированию вопроса о содержании животных в квартирах. С такой инициативой выступил замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

"Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию", - пояснил депутат и отметил, что регулированием данного вопроса должны заниматься региональные власти, поскольку в каждом регионе своя специфика в плане застройки и плотности населения. Федеральная власть же могла бы прописать в соответствующих законах общие нормы, согласно которым полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях передавались бы в регионы, считает парламентарий.

"Абсолютно ясно одно - проблема с животными в квартирах перезрела и ее нужно решать как можно быстрее", - цитирует парламентария "Интерфакс". Кроме того, Соловьев предложил провести общественные слушания по этой теме, поскольку зачастую соответствующие проблемы "упираются в мнение защитников животных".

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил ограничить число домашних животных, проживающих в многоквартирных домах, в зависимости от площади жилища. "Когда в комнате живет одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам. Если хочешь создать частный питомник, покупай соответствующее помещение или строй его", - цитирует Орлова "Росбалт".

Проблема стала активно обсуждаться после того, как в середине августа органы соцопеки забрали из квартиры в московском районе Чертаново двух малолетних мальчиков, отреагировав на жалобы соседей на антисанитарию из-за проживающих в квартире 20 кошек.