В Госдуме предупредили, что доходы регионов от акцизов могут снизиться

В Госдуме предупредили, что доходы регионов от акцизов могут снизиться
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Российские регионы получают всё меньше доходов от акцизов, причём в 2018 году ситуация может только усугубиться. Об этом заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ).

В 2016 году в стране были введены акцизы на средние дистилляты (дизельное топливо). 100% дохода от них уходило в региональные бюджеты. С начала 2018 году в силу вступили поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают перераспределение доходов от этого акциза между регионами и федеральным центром пополам.

"Два года назад была ситуация такая, что все 100% акцизов всегда поступали в региональные бюджеты. Тогда же, два года назад 12% отщипнули в федеральный бюджет от региональных бюджетов. Аппетиты в этом плане у федеральных органов власти растут неплохо. Норматив отчислений в 2017 году — 38,3% в федеральный бюджет, а было 100% и в региональный. В 2018 году — 42,6%. Теперь и от акцизов на средние дистилляты 50%".

По её словам, никто не знает, как компенсировать выпадающие доходы регионов от такого перераспределения. В правительстве же полагают, что доходы субъектов РФ от акциза на средние дистилляты в нынешнем году только вырастут - на 3,5 млрд рублей, а федеральный бюджет дополнительно получит 16,5 млрд рублей.

"Опять регионы останутся один на один с этими проблемами", - подчеркнула Ганзя и уточнила, что повышение региональных доходов от этих акцизов на 3,5 млрд рублей получится исключительно за счёт роста самих акцизов.

Напомним, как заявил в конце июня глава Минфина РФ Антон Силуанов, с каждого литра бензина в бюджет регионов будет поступать 1 рубль акциза.

Источник: ИА Regnum