В Госдуме пригрозили СМИ уголовной ответственностью за отказ регистрироваться иностранными агентами

15 ноября 2017, 16:21
В Госдуме пригрозили СМИ уголовной ответственностью за отказ регистрироваться иностранными агентами
© rusrep.ru

Зарубежным средствам массовой информации, которые откажутся регистрироваться в качестве иностранных агентов в России, может грозить уголовная ответственность. Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко ("Единая Россия") в программе "60 минут" телеканала "Россия 1".

imgonline-com-ua-Resize-9CdhiaruYnQPt9.jpg
Евгений Ревенко
депутат Госдумы

"Это не карательные меры, это ответственность за несоблюдение закона РФ. Кроме того, Минюст РФ достаточно быстро воспользуется возможностями, которые предоставляет им законодательство".


По его словам, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за злостное неисполнение обязанностей иностранного агента, в том числе большие штрафы, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

"Но в этих статьях ничего не сказано про СМИ, которые признаются у нас иноагентами. Возможно, нам еще придется вернуться к этой теме и уточнить законодательство в этой части. То есть распространить ответственность, которая сейчас существует для НКО-иноагентов в РФ, на иностранные СМИ, которые будут признаны таковыми", - пояснил депутат.

Напомним, сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении  поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст будет присваивать СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. Поправка не распространяется на российские медиа.

В нижней палате принятие поправки называют "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Теперь американское отделение RT должно раз в полгода отчитываться об иностранном финансировании и маркировать транслируемую информацию.