В Госдуме раскритиковали предложение штрафовать синоптиков за неточный прогноз погоды

В Госдуме раскритиковали предложение штрафовать синоптиков за неточный прогноз погоды
Ураган в Москве, 29 мая 2017 года / © UeNews.ru

Первый заместитель главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов не поддержал идею штрафовать синоптиков за неточный прогноз погоды.

"Невозможно вносить ответственность за непредумышленные действия, без умысла. Мы же понимаем, что методы определения погоды не позволяют в точности ее прогнозировать. Здесь проблема не в злонамеренности действий сотрудников Росгидромета, а в несовершенстве метода", - цитирует его агентство "Москва". По словам Емельянова, синоптики не должны нести ответственность за "несовершенство метода".

Напомним, с предложением штрафовать метеорологов за неточный прогноз погоды сегодня выступил глава МЧС Владимир Пучков. "Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды", - полагает он.

Заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков пояснил, что идея со штрафами "не нова", а синоптиков уже давно депремируют за неоправданные прогнозы. "Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги", - сказал он.

Дискуссия развернулась после того, как в МЧС РФ заявили, что граждане не были оповещены с помощью СМС об урагане, обрушившемся на Москву и другие центральные регионы России 29 мая, из-за неточного прогноза погоды. Согласно поступившему от Росгидромета прогнозу, усиление ветра ожидалось менее 25 м/с, что не попадает под критерии чрезвычайной ситуации, сообщает "Интерфакс". В Росгидромете, в свою очередь, заявили, что прогноз на 29 мая был точным и своевременным.

Сильный ливень с грозой и порывистым ветром начался в Москве во второй половине дня 29 мая. Жертвами урагана стали 10 человек в Москве и 6 в Подмосковье, в числе которых оказалась 20-летняя жительница Балаково Алина Соловьева.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?