В Госдуме выступили против замены маткапитала ежемесячными выплатами

В Госдуме выступили против замены маткапитала ежемесячными выплатами
Зал заседаний Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / © «РИА Новости»

Идея заменить материнский капитал ежемесячными выплатами является неправильной. Об этом заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

"Я считаю, что, когда появилась форма "материнский капитал" поддержки семей, это нематериальная помощь, и должны быть иные формы поддержки, вы знаете, что у нас есть различные виды пособий, выплат, к примеру, семьям, имеющим третьего ребенка и др. Заботиться о благополучии семьи необходимо, но для того чтобы создавать еще какой-то вид пособий, не надо разрушать то, что уже хорошо работает", — цитирует её RNS

По словам Окуневой, закон о выплате маткапитала может быть усовершенствован, однако разбить крупную единоразовую выплату, которую семья может потратить, например, на приобретение жилья небольшими ежемесячными выплатами приведёт к неэффективному расходованию средств.

С инициативой о замене маткапитала другой системой поддержки семей 13 марта выступили депутат Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, которые полагают, что программа себя не оправдала. Вместо нее они предложили ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновлённых детей: за одного ребенка — 3 тыс. рублей, за двоих — 8 тыс., за троих — 15 тыс. рублей. Против предложения высказалась зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, а также глава Минтруда Максим Топилин.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года, сумма выплаты по ней составляет 453 тысячи рублей. Программа должна прекратить свою работу в конце 2018 года,  однако 1 марта Топилин предложил продлить выплаты маткапитала на 5 лет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?