В Госдуме захотели разделить пиво на «живое» и «мертвое»

В Госдуме захотели разделить пиво на «живое» и «мертвое»
© Flickr / indi.ca

Депутат Государственной думы Сергей Иванов (ЛДПР) внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, который вводит в законодательство понятия «живого» и «мёртвого» пива. Документ размещён в базе законодательной деятельности Госдумы.

«Законопроектом предлагается с целью разграничения пива высокого качества от суррогатного пива, ввести понятия живого и мертвого пива, а также пивного суррогата», — указано в пояснительной записке. «Живым» депутат предлагает называть непастеризованное пиво, а «мертвым», соответственно — пастеризованный напиток.

Как отмечается в законопроекте, настоящим пивом должен считаться напиток «с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Напитки, произведенные с добавлением других ингредиентов, должны называться «пивной суррогат». Соответствующие наименования необходимо указывать на таре, упаковке и маркировке такой продукции. Реклама «мёртвого» пива и пивного суррогата должна быть запрещена, полагает Иванов.

В сопроводительных материалах к законопроекту депутат указывает, что польза натурального пива, приготовленного по традиционному рецепту и употребляемого в умеренных дозах, «признается современной медициной».

Напомним, в апреле в Госдуме предложили сделать требования к пиву схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю. Соответствующий законопроект разработал депутат Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»). Сейчас для производства и продажи пива не нужна лицензия — включение в реестр должно стать её аналогом.