В Госдуме заявили о завершении ЦБ активной фазы отзывов лицензий у банков

В Госдуме заявили о завершении ЦБ активной фазы отзывов лицензий у банков
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Центробанк завершил активную фазу отзывов лицензий у российских банков. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, размеры кредитных организаций, уходящих из отрасли, теперь значительно сократится, а рынок будут чаще покидать игроки, которые не выдержали конкуренции.

Аксаков.jpeg
Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку

"Массового ухода с рынка уже не будет, а также в разы сократится размер банков, покидающих сферу. Можно заявить, что раковая опухоль вырезана, метастазы удаляются, дальше организм начинает выздоравливать сам".

За последние три года в России не появилось ни одного нового банка. По данным ЦБ на 4 декабря нынешнего года, в стране работает 569 банков. За год лицензии лишились 47 кредитных организаций, в прошлом году с рынка были выведены 110 банков. Как уточнили эксперты, количество отзывов лицензий сократилось, однако "зачистка" рынка в нынешнем году пошла "по-крупному". В частности, лицензии лишился один из крупнейших частных банков "Югра", а санации "Открытия" и Бинбанка стали самыми масштабными за всю историю.

Изменились и причины отзыва лицензий. Если раньше это были в основном участие в сомнительных операциях и нарушение предписаний Центробанка, то в нынешнем году на первый план вышли "схемные" операции руководства банков, проблемы с ликвидностью и "теневые" операции с валютой.

"Ни один прогноз об итоговом количестве банков не срабатывал. Всё зависит от того, когда ЦБ будет удовлетворен качеством рынка, когда система станет чиста и прозрачна. Это может быть как на отметке 500, так и 100 банков. Сейчас система раза в два чище, чем пять лет назад", - пояснил партнер BDO Денис Тарадов.

Напомним, 4 декабря ЦБ отозвал лицензии у банков "Новопокровский" и "Евростандарт".

Всего, как подсчитали в рейтинговом агентстве Fitch, с 2013 по сентябрь 2017 года ЦБ лишил лицензий 346 банков и еще 36 санировал. Оздоровление проблемных банков обойдётся России в 500 млрд рублей, поскольку власти решили спасать эти кредитные организации, а не банкротить.

Источник: Известия