В Госдуму внесен законопроект о предельном возрасте в 65 лет для руководства медучреждений

В Госдуму внесен законопроект о предельном возрасте в 65 лет для руководства медучреждений

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций и их заместителей на уровне 65 лет. Документ разработала группа депутатов во главе с первым замруководителя фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым.

Предполагается, что лица старше 65 лет не смогут занимать руководящие должности в больницах вне зависимости от того, когда с ними был заключён трудовой договор, сообщает ИА Regnum. По достижении предельного возраста такие лица с их письменного согласия будут переводиться на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению общего собрания работников медицинской организации предельный возраст для руководителей может быть продлён учредителем до 70 лет. С заместителем руководителя государственной или муниципальной медицинской организации по достижении им возраста 65 лет предлагается заключать срочный трудовой договор, однако срок его окончания не может превышать срок окончания полномочий руководителя организации.

В случае одобрения закон может вступить в силу уже с 1 июня 2017 года. При этом в документе предусмотрен переходный период: трудовые договоры с теми руководителями медучреждений и их заместителями, которым на 1 июня нынешнего года уже исполнилось 65 лет или исполнится в течение трёх лет с указанной даты, сохранят действие до истечение своего срока, но не более трёх лет со дня вступления закона в силу.