В Госдуму внесен законопроект о психологическом отборе при призыве в армию

В Госдуму внесен законопроект о психологическом отборе при призыве в армию
© «РИА Новости»

Законопроект, закрепляющий проведение профессионального психологического отбора (ППО) граждан при призыве в армию, внесён на рассмотрение Государственной думы. Документ разработала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

"Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору в порядке, определяемом Министерством обороны РФ", - цитирует законопроект ТАСС.

С помощью отбора будут определяться профессиональная пригодность граждан к обучению и подготовке по военно-учетным специальностям, военной службе на воинских должностях, обучению в военно-учебных заведениях, а также и вырабатывать рекомендации по отбору призывников для обучения и подготовки по военно-учетным специальностям и распределению по воинским должностям.

Согласно действующему федеральному законодательству, обязательный профессиональный психологический отбор при призыве граждан на военную службу не предусмотрен. Однако он проводится по приказу главы Минобороны РФ. Законодательное закрепление нормы направлено на "достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально- психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан", отмечается в документе.

Напомним, 30 марта президент Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военную службу. Предполагается, что ряды Вооружённых сил РФ в ходе весенней призывной кампании пополнят 142 тыс. человек.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?