В Госдуму внесен законопроект о возвращении курилок в аэропорты

В Госдуму внесен законопроект о возвращении курилок в аэропорты
© u-freesoft.ru

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, который предусматривает создание запрещенных в настоящее время антитабачным законом специальных помещений для курения в аэропортах.

"Исходя из [...] анализа и сложившейся за четыре года практики, предлагаемая мера по созданию специальных мест для курения в настоящее время представляется более эффективной в отношении защиты некурящих посетителей и работников аэропорта, чем существующий малоэффективный запрет", - указано в пояснительной записке к документу. В связи с этим предлагается расширить список исключений, где можно курить, включив в него зоны аэропортов, предназначенные для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний.

Автором законодательной инициативы является депутат Сергей Боярский ("Единая Россия"). В качестве аргумента в пользу возвращения курилок в аэропорты он приводит результаты опроса, проведённого ВЦИОМ среди пассажиров ряда аэропортов в 2015 году. Тогда 37% респондентов заявили, что лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов.

"При этом возможности контроля за действиями потенциальных нарушителей со стороны работников авиаузла и линейных отделов внутренних дел на транспорте ограничены, так как основной обязанностью указанных служб является обеспечение безопасности в зоне их ответственности", - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Источник: ТАСС