В Госдуму внесен законопроект о запрете "санкционки" из стран ЕАЭС

В Госдуму внесен законопроект о запрете санкционки из стран ЕАЭС
© «РИА Новости»

Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий введение запрета на оборот отдельных категорий товаров, поступающих в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Законопроектом предлагается наделить правительство России правом вводить в стране запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом Союза", - указано в описании документа.

Предполагается, что эти меры помогут повысить эффективность контроля за запретом оборота отдельных категорий товаров на территории России, в том числе и санкционных продуктов, и обеспечить единые условия оборота товаров независимо от способов их поставки.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.