В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за терроризм

В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за терроризм

Парламент Дагестана внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий лишение российского гражданства лиц, участвующих в террористической деятельности за пределами РФ. Как указано в документе, законопроект разработан с целью обеспечения государственной безопасности страны, сообщает ТАСС.

Кроме того, лишать гражданства предлагается, если человек "участвует либо участвовал в совершении в ходе международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил РФ", и при участии "в совершении терактов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами РФ" в отношении россиян, представительств РФ за рубежом их сотрудников.

Ранее с подобной инициативой выступал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который также предлагал вернуть смертную казнь в качестве исключительной меры наказания для террористов и их пособников. Лишать гражданства россиян, выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности, и запрещать их родственникам въезд в РФ также предлагал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко позднее уточнила, что принятие таких норм требует изменения Конституции, поскольку согласно действующему Основному закону россиянин не может быть лишён гражданства.