В ходе заседания по "делу Прокопенко" рассказали об обналичивании крупных сумм денег

В ходе заседания по делу Прокопенко рассказали об обналичивании крупных сумм денег
Кировский районный суд

В Кировском районном суде Саратова продолжается допрос свидетелей по "делу Прокопенко". После допроса учредителя УК, которая призналась, что до последнего не знала о своей должности, стороны начали допрос нового свидетеля. Мужчина рассказал, что с момента учебы в институте знаком с Сергеем Биргиным, который в настоящий момент является одним из подсудимых по данному уголовному делу. "После учебы у нас сложились деловые отношения: Биргин просил меня перечислять деньги на счета третьих организаций, при этом я не знаю, о чьих средствах идет речь", - рассказал свидетель. По его словам, подобные финансовые операции осуществлялись в течение года. "В этой схеме я был лишь одним из звеньев: я принимал указания и выполнял их. Мне говорили, что деньги придут, и что надо их отправить в определенное место", - рассказал свидетель.

"Деньги перечислялись в третьи организации полностью, или какие проценты оставались?" - полюбопытствовал прокурор Андрей Склемин. "Какие-то проценты оставались", - признался свидетель. Также мужчина сообщил, что отдавал выданные в банке платежки Биргину и предположил, что на переведенные деньги были приобретены некие строительные материалы. До момента задержания Биргина свидетель не подозревал компаньона в каких-либо махинациях и узнал о произошедшем только после задержания. "Тогда мне все стало ясно", - пояснил он.

Прокурор Андрей Склемин нашел несоответствие в тех показаниях, которые свидетель дал сейчас и тех, которые были даны следствию и огласил материалы дела, из которых, в частности, выяснилось, что деньги перечислялись с целью обналичивания. "Вы подтверждаете данные ранее показания?" - спросил Склемин, на что свидетель ответил положительно. "В деталях я сейчас все подтвердить не могу, но можно поднять и посмотреть. Миллион — значит, миллион был", - рассказал мужчина, отвечая на вопрос одного из защитников о размере денежных переводов.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.