В ИМХО открыли выставку "Кого ты лечишь?"

В ИМХО открыли выставку Кого ты лечишь?
© ИА Версия-Саратов

В галерее современного искусства ИМХО в доме работников искусств открылась выставка "Кого ты лечишь?". Культурное событие является частью открытого кино-арт фестиваля "Гагарин.doc".

Руководитель региональных образовательных программ ММОМА Ирина Сосновская отметила, что ИМХО и "Медиатека" стали инкубаторами творчества. "Фестиваль "Гагарин.doc" подхватили партнеры. А произошло это после выставки "Космоса нет", где параллельно показали хронику саратовских документалистов. Ее с интересом смотрела молодежь, появился диалог искусства и кино. Через год состоялся первый фестиваль. У него была обширная областная программа, а в этом году он включает и международную кинопрограмму, и науку, и документальное кино. Завтра откроется выставка современного искусства", - сообщила Сосновская.

В трехъярусном пространстве лестничного пролета галереи представлены работы различного жанра. Экспозиция включает живопись и графику, видео и фотографии, инсталляции, перформанс. Художники рефлексируют на темы терапии, травматологии, нейрохирургии, фармакологии, психоанализа и проводят лабораторные исследования.

"Название двусмысленное. Вроде и про медицину, но подтекстов очень много. Медицинская тема для нас лечебная. Мы лечим наш домик. В доме работников искусств собираются делать ремонт, ставить окна. Все это совпало", - рассказала на открытии саратовский художник Алина Белоусова.

Художники задали вопрос "Кого ты лечишь?" друг другу и постарались на него ответить. Пространство экспозиции заполнили белые халаты, таблетки, медицинские рецепты и карты пациента, а также альтернативные формы медицины в виде шаманских практик и гомеопатии. Акция-перформанс "Очищение" Елизаветы Фроловой показала путь к выздоровлению через преодоления страха. Опустив руку в черную воду, символизирующую неизвестность, можно найти то, что ищешь, чего пытаешься достичь. В перформансе - это оказались перламутровые бусины, но каждый может решить, что они для него значат.