В избиркоме Саратовской области объяснили, почему невозможно обмануть КОИБы на выборах

В избиркоме Саратовской области объяснили, почему невозможно обмануть КОИБы на выборах
© ИА «Версия-Саратов»

Комиссия Центральной избирательной комиссии РФ прибыла в Саратовскую область после публикации, в которой была раскритикована работа КОИБов. Об этом на пресс-конференции заявил член ЦИК РФ Александр Кинев. По его словам, факты, изложенные в публикации, являются домыслами и вредят открытости избирательной системы.

Участники пресс-конференции рассказали, как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней. Аппараты начинают работать до 8.00. Ответственный работник с флешки загружает данные из системы "ГАС-Выборы", после чего КОИБ тестируют. При этой процедуре присутствуют все члены комиссии.

На избирательных участках были установлены по два комплекса, которые состоят из двух ящиков, двух сканеров и принтера. Если один из аппаратов временно выходит из строя, то голосование продолжается во втором, а если отказывает и он, то избиратели опускают бюллетени в традиционную урну. Александр Кинев добавил, что в день голосования сотрудники обслуживающей организации дежурят в городах и оперативно устраняют проблемы. Если работу КОИБа восстановили, то бюллетени, которые опустили в традиционную урну, вводятся в комплекс.

У сотрудника комиссии поинтересовались, возможно ли каким-либо образом перепрограммировать КОИБ. Тот ответил, что такие эксперименты ставились в Волгограде, но у программистов ничего не вышло. "Даже у меня доступа нет к "мозгам". Тем более, там все опечатано", - заявил он. Кинев отметил, что в Центризбирком РФ приглашали IT-специалистов и предлагали любыми способами спровоцировать фальсификацию. В результате у них ничего не получилось.

Секретарь избирательной комиссии Александр Бурмак заявил, что перед голосованием каждый член избирательной комиссии может подойти к КОИБу и удостовериться, что на счетчике указано нулевое количество бюллетеней внутри. Специалисты также продемонстрировали, что КОИБ не примет бюллетень с печатью другого участка. Ксерокопию бюллетеня аппарат также не примет, поскольку на задней части оригинала имеется цветная тангерная сетка с микрошрифтом.