В консерватории и филармонии пройдут вечера памяти Анатолия Катца

Областная филармония и Саратовская консерватория приглашают жителей и гостей областного центра на концерты, посвященные памяти пианиста, заслуженного артиста России Анатолия Катца, который возглавлял областную филармонию. Он скончался год назад — 21 января 2017 года.

Вечер памяти в филармонии, где Катц работал более 50 лет, состоится в 18.30 в понедельник, 22 января. Днем ранее в консерватории концерты дадут дети музыканта — джазовая вокалистка Марина Виноградова и пианист Леонид Логинов-Катц. Перед зрителями также выступят актеры ТЮЗа: они покажут фрагменты постановок, в которых звучит музыка Катца.

Справка

"Легенда музыкального Саратова" Анатолий Катц родился 10 июля 1936 года. Изучать музыку он начал с 8 лет в Ленинграде. В 1955 году окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории, после чего приехал в Саратов, где в 1960 году закончил местную консерваторию, а позже и аспирантуру Московской государственной консерватории. Катц был удостоен звания "Заслуженный артист России" в 1988 году. В этом же году он получил ученое звание профессора. С 1998 года Анатолий Иосифович был художественным руководителем Саратовской областной филармонии, которая по его инициативе с 2001 году носит имя Альфреда Шнитке. В это время филармония стала одной из наиболее развитых в стране — в частности, она получила грант на концерты современной музыки, организовала трансляции из концертного зала имени Чайковского. В интервью саратовским журналистам Катц неоднократно признавался, что болеет душой за культурный Саратов.

"На моих глазах разрушали костел, на месте которого сейчас стоит кинотеатр "Пионер", и кирху на улице Радищева - там, где сейчас аграрный университет. В то время в кирхе находилась филармония, затем туда перекочевал театр кукол. Это всегда был культурный объект, а его взяли и разрушили. Было горько и обидно, потому что потерялся облик замечательного участка в самом центре города. Это был настоящий купеческий Саратов", - признался он восемь лет тому назад в интервью журналистам ИА "Версия-Саратов".
Анатолий Иосифович был одним из авторов "Газеты Наша Версия".