В магазинах и ресторанах могут ввести квоты для российских вин

В магазинах и ресторанах могут ввести квоты для российских вин
© winestreet.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать вопрос введения квоты не менее 30% для отечественных вин в магазинах и ресторанах.

Автором инициативы стала саморегулируемая организация "Крымское бюро винограда и вина" (объединяющая виноградарей полуострова). В письме, направленном в правительство, поясняется, что квоты "дадут мощный дополнительный импульс развитию виноградарства и виноделия, усилят наши позиции в конкурентной борьбе с иностранными производителями вин, которые в свое время фактически монополизировали винный рынок".

По словам председателя организации Янины Павленко, местная продукция "не способна тягаться" с импортной по себестоимости, а в российские магазины невозможно "зайти без бонусов".

По плану Минсельхоза России, к 2025 году площадь российских виноградников должна увеличиться почти вдвое, и значительно вырасти производство вин. Самые большие виноградники сейчас находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

Российские дистрибьюторы констатировали значительный рост продаж отечественных вин в 2016 году. Однако в 2017 году популярность этих напитков пошла на спад. По словам эксперта, российское вино "так и не нашло отклика у покупателей и не может конкурировать в цене с зарубежными напитками". Представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков высказал мнение, что "импортная продукция зачастую выигрывает по соотношению цена/качество".

Напомним, что ранее вице-премьер России Александр Хлопонин поручил ужесточить ГОСТ о производстве коньяка, чтобы не допустить изготовление напитка из картофельного спирта. По мнению специалистов, около 60% коньяка на рынке является фальсифицированным.

Источник: РБК