В мэрии рассказали, где можно будет пополнить транспортные карты

В мэрии рассказали, где можно будет пополнить транспортные карты
© ИА Версия-Саратов

В Саратове на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос внедрения электронной оплаты проезда на общественном транспорте. Об этом на рабочем совещании в администрации города заявил депутат гордумы Дмитрий Кудинов. Он напомнил, что многие депутаты просили продемонстрировать оборудование. "Город Саратов — это современный город, который должен развиваться современно, поступательно. Не хочется отставать от соседей, у которых эта система (электронная оплата проезда — прим.ред.) уже давно работает", - пояснил народный избранник.

9dapQBNaeus.jpg
Дмитрий Кудинов

Далее выступил директор нижегородской компании "Ситикард" Юрий Рябиков. По его словам, электронные транспортные карты удобны для населения, по ним легко отслеживать объемы оказанных услуг, сбор денег, учитывать количество льготников. При этом такие карты обязательно должны соответствовать ФЗ-161 "О национальной платежной системе", поэтому к ним предъявляются особые требования.

LkH25ZMu_hc.jpg
Юрий Рябиков

Юрий Рябиков сообщил, что карты можно будет пополнять в банкоматах и терминалах. Кроме того, для льготников предусмотрены отдельные карты с фотографиями и персональными данными. Также возможно установить оборудование для того, чтобы расплачиваться бесконтактными банковскими картами. Для льготников карты изготавливаются или за счет бюджета, или за счет инвестора.

В целом электронные карты можно будут получить в МФЦ, в пунктах оператора системы оплаты проезда, в Роспечати, на почте. По словам Рябикова, на 1500 жителей должно быть не менее одного места, где горожане смогут приобрести или пополнить транспортную карту.