В Минэкономразвития РФ увидели в укреплении рубля угрозу экономическому росту

В Минэкономразвития РФ увидели в укреплении рубля угрозу экономическому росту
© «РИА Новости»

Рост ВВП России по итогам нынешнего года прогнозируется на уровне 2%, однако укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем серьезное ужесточение денежно-кредитных условий в виде комбинации роста ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции опустятся к концу года ниже 3%", - цитирует его ТАСС. По словам Орешкина, инфляция уже снизилась до уровня 4,2%, что "лучше любых прогнозов", которые давались в начале года.

Как считает глава Минэкономразвития, курс рубля в 2017 году опустится до 68 рублей за доллар, если мировые цены на нефть снизятся до 40 долларов за баррель. Такой вариант предусмотрен в базовом сценарии экономического развития страны, в котором также заложен уровень инфляции в 3,8%. Если цены на нефть сохранятся на текущем уровне (в районе 55-56 долларов за баррель), Орешкин спрогнозировал ослабление курса национальной валюты до 62 рублей за доллар.

Кроме того, по словам министра, что доля населения, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума, в нынешнем году сократится с 13,5% до 12,9%. "В рамках целевого сценария в 2020 году мы ожидаем снижения этого показателя до 11,3%", - добавил он.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация. По его словам, "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать", однако никаких изменений финансовой политики властей из-за укрепления российской национальной валюты не планируется.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны. В конце января Минфин предложил девальвировать рубль на 10% для сохранения сбалансированности бюджета.

Из-за укрепления курса рубля часть ассортимента российских продовольственных сетей подешевела на 20%. В Центробанке укрепление рубля в течение трёх месяцев нынешнего года связали главным образом с притоком выручки от внешней торговли.

Инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?