В Минфине предлагают усилить господдержку валютных ипотечников

В Минфине предлагают усилить господдержку валютных ипотечников
© mstrok.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил изменить систему государственной поддержки ипотечных заёмщиков таким образом, чтобы основное внимание уделялось валютным ипотечникам. Об этом он заявил на встрече с гражданами в приёмной правительства РФ в Белом доме, сообщается на сайте министерства.

Значительная часть проблемных заемщиков уже воспользовалась соответствующей программой поддержки Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). "Кроме того, в ходе встречи обсуждался индивидуальный вопрос реструктуризации валютного ипотечного кредита заемщика с одним из банков. Министр пообещал провести консультацию с банком о возможности реструктуризации кредита в рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам", - отмечается на сайте Минфина.

В ведомстве также уточнили, что на данный момент никаких решений или поручений о введении моратория на погашение валютной ипотеки или иных мер поддержки (например, частичное списание задолженности по кредитам в валюте или изменение условий обращения взыскания заложенного имущества) не принималось.

Проблемы у обладателей ипотечных кредитов в валюте начались в конце 2014 года в условиях резкого ослабления курса рубля. Правительственная программа помощи ипотечным заёмщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была принята в апреле 2015 года, отмечает ТАСС. На льготу могли рассчитывать заемщики, имеющие одного и более несовершеннолетних детей, семьи с детьми до 24 лет (учащимися, студентами, аспирантами и т.д.), ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, где есть инвалиды. За это время поддержку получили более 22 тысяч семей. Выделенные правительством 4,5 млрд рублей к марту 2017 года были полностью израсходованы, новые заявки на участие в программе помощи не принимаются.

Напомним, по итогам 2016 года число просроченных с первого дня ипотечных кредитов в России увеличилось на 39% - до 114,1 тысячи. В январе Минстрой РФ предложил продлить действие программы помощи ипотечным заемщикам до конца мая 2017 года. Кроме изменения сроков, могут также измениться и условия предоставления помощи: некоторые категории заёмщиков смогут претендовать на возмещение в 1,5 миллиона рублей, но не больше 30% от остатка основного долга, вместо нынешних 600 тысяч рублей, но не более 20%.