В Минфине разработают алгоритм автоматического расчета минимальной цены на водку

В Минфине разработают алгоритм автоматического расчета минимальной цены на водку
© ИА «Версия-Саратов»

В Министерстве финансов РФ планируют разработать алгоритм, который будет определять минимальную розничную цену на водку "автоматически". Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"Сейчас идет межведомственное обсуждение единого алгоритма, который будет закреплен и по которому цена будет считаться в будущем автоматически", - цитирует его РБК. По словам Сазанова, в настоящее время инициатива обсуждается с Росалкогольрегулированием и аппаратом вице-премьера Александра Хлопонина, курирующим алкогольную отрасль в правительстве.

Пересмотр минимальной розничной цены на водку будет производиться один или два раза в год. При расчёте учтут ставки акциза, надбавки производителей, а также оптовые и розничные надбавки. Необходимо будет уточнить размер надбавок и согласовать их, пояснил Сазанов.

Напомним, минимальная розничная цена на водку была введена правительством в 2009 году как мера борьбы с теневым производством алкоголя. С 13 июня 2016 года по инициативе Минфина она была увеличена на 5 рублей – до 190 рублей за бутылку 0,5 литра.

В конце августа Минфин предложил увеличить минимальную цену до 197 рублей за бутылку, однако предложение не было принято. В январе нынешнего года финансовое ведомство предложило поднять минимальную цену уже до 219 рублей (на 15%). Поручение пересмотреть стоимость бутылки водки в сторону увеличения вице-премьер Александр Хлопонин дал Минфину в середине февраля. При этом он заявил, что минимальная цена за бутылку водки 0,5 л должна составлять 219 рублей, а не 205, как предлагали в Минфине, но позже изменил свое мнение и счел допустимой цену в 215 рублей за бутылку.

В конце марта Хлопонин поручил Минфину поднять минимальную цену на водку до 219 рублей. Глава Минпромторга Денис Мантуров идею повышения поддержал, однако отметил, что окончательная цифра - это уже дело компромисса между ведомствами.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?