В Минфине РФ опровергли планы по повышению подоходного налога

В Минфине РФ опровергли планы по повышению подоходного налога
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Министерство финансов РФ не рассматривает возможность повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов.

imgonline-com-ua-Resize-OyyNi3uB1CU.jpg
Алексей Сазанов
глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ

"В Минфине вопрос повышения НДФЛ не рассматривается, и Минфин такое не предлагает".

При этом он оговорился, что не может утверждать, что такая инициатива не обсуждается за пределами министерства.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что на совещаниях у президента Владимира Путина рассматривается возможность "бюджетного манёвра": увеличения расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и инфраструктуру и одновременного роста ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15%. По информации издания, инициативу поддержали помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а прорабатывать вопрос будет Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

Напомним, в июне 2017 года группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Документ предусматривает пониженную ставку НДФЛ в 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год. Для граждан, чьи доходы превышают 3 млн рублей в год, ставка должна быть от 15% до 25%. В октябре первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что "Единая Россия" не видит оснований для введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

Источники: ТАСС, Ведомости