В Минфине РФ планируют пополнить ФНБ в 2018 году при сохранении цен на нефть

В Минфине РФ планируют пополнить ФНБ в 2018 году при сохранении цен на нефть
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что при условии сохранения мировых цен на нефть на уровне прошлого года в 2018 году возможно пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Силуанов.jpg
Антон Силуанов
глава Минфина РФ

"В случае сохранения уровня цен и курсовых соотношений на уровне, который сложился на текущий момент, мы сможем не только не тратить резервы, но и пополнить объем средств ФНБ".

Министр также напомнил, что благодаря изменениям в правилах покупки валюты на внутреннем рынке за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, полученных при цене на нефть выше 40 долларов за баррель, удалось сформировать 841,8 млрд рублей резервов.

"Эти средства будут направлены на пополнение ФНБ в текущем году. В результате общий объем резервов на начало 2018 года увеличился по сравнению с плановыми значениями и составляет 4 трлн 594,7 млрд рублей, или 5% ВВП", - отметил он и добавил, что в 2017 году Минфину удалось добиться сокращения трат как средств Резервного фонда, так и ФНБ в два раза.

Напомним, с 1 января нынешнего года в России перестал существовать Резервный фонд – он присоединился к Фонду национального благосостояния. Остатки средств из него на сумму 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов были использованы в декабре на финансирование текущего дефицита бюджета. В ФНБ на начало года было 752,94 млрд рублей, или 65,15 млрд долларов.

Источник: ТАСС