В Минкомсвязи рассказали о претензиях к Facebook и WhatsApp

В Минкомсвязи рассказали о претензиях к Facebook и WhatsApp
© chudo.tech

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал о претензиях, которые ведомство предъявляет к популярным в стране Facebook и WhatsApp. Главным образом вопросы касаются законодательства РФ, статуса организации распространения данных и взаимодействия с полицией во время оперативно-розыскных мероприятий.

"Мессенджеров много, российских и зарубежных. Когда мы говорим о борьбе с терроризмом, пытаемся обвинить мессенджеры - главное, мне кажется, чтобы был единый подход. Я считаю, нам нужно меньше устраивать инфоповодов с Telegram, гораздо больше вопросов возникает к тому же Facebook, WhatsApp и другим мессенджерам", - сказал Никифоров, добавив, что "вопросы стоят в гораздо более остром ключе".

Напомним, что новый виток интереса к мессенджерам возник из-за ситуации вокруг Telegram, над которым сейчас висит угроза блокировки. Компанию обвиняют в том, что она не хочет передавать ФСБ коды для расшифровки сообщений пользователей. Основатель компании Павел Дуров заявил, что конфиденциальность является приоритетом компании. 20 марта Роскомнадзор дал Telegram 15 суток на то, чтобы удовлетворить требования ФСБ.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал заблокировать в стране Facebook, если соцсеть не выполнит требование о локализации персональных данных.