В Минприроды РФ не исключили отказа от мусоропроводов в многоэтажках

12 января 2018, 09:56
В Минприроды РФ не исключили отказа от мусоропроводов в многоэтажках
© mayaksbor.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской не исключил, что в будущем ради раздельного сбора мусора придётся отказаться от мусоропроводов в многоэтажных домах. Об этом он рассказал в интервью РБК.

Донской.jpg
Сергей Донской
глава Минприроды РФ

"Требования в СНиП [строительных нормах и правилах] к мусоропроводам должны соответствовать принятым изменениям, касающимся раздельного сбора. Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить".

По его словам, есть несколько способов понять, выбрасывают ли жильцы мусор раздельно – в том числе и при помощи установки видеокамер. При этом требования к сбору мусора должны быть сформулированы так, чтобы самим жильцам было удобно выбрасывать его раздельно, полагает министр. В ведомстве также рассматривают возможность создания механизма, который бы позволял дифференцировать плату за вывоз мусора в зависимости от того, сортируют ли клиенты отходы.

Напомним, ранее Сергей Донской уточнял, что ведение системы раздельного сбора мусора в России может занять порядка 10-15 лет, поскольку требует создания соответствующей инфраструктуры и проведения масштабной работы с населением.

Госдума 20 декабря приняла во втором чтении законопроект, разрешающий в России раздельный сбор мусора. По действующим правилам, чтобы поставить отдельные баки для сбора стекла, металла, органики и пластика, необходимо получить отдельную лицензию на эту деятельность.

Источник: РБК